Yamaha BR 250T Bravo - Японская экономика
Российская копия Scandic хорошо себя зарекомендовала не в одном экстремальном пробеге. И все шло по плану, если бы дистрибьютор Yamaha из Санкт-Петербурга не пригласил на тест новинки российского рынка - снегохода Yamaha Bravo 250. Я не питал особых иллюзий - очередная маленькая и дешевая вещь вряд ли может произвести впечатление... Увы, людям свойственно ошибаться. МАЛЕНЬКИЙ VIKINGЧтобы сразу разобраться в последующей расстановке приоритетов, открою маленькую тайну. Мой любимый снегоход - Yamaha Viking. Большой, неповоротливый увалень впечатляет проходимостью, простой конструкцией и потрясающим трехместным седлом. Это не гоночная машина, но для того, чтобы насладиться в хорошей компании красотой зимнего леса - лучше не найти. Минус один и традиционный для большинства снегоходов - масса под 300 кг. Когда я увидел Bravo живьем, понял, что конструкторы Yamaha не стали изобретать велосипед, а просто уменьшили Viking. Все то же высокое стекло, напоминающее лопату для уборки снега, широкое седло, незамысловатые обводы корпуса. Вместительный багажник и удобнейшая хромированная дуга, опоясывающая моторный отсек - как это практично! Конструкция Bravo известна с 1982 года: рынок скандинавских стран потребовал простую и утилитарную машину. Первые десять лет аппарат выпускался в варианте с укороченной гусеницей и маленьким багажником, с 1992 года производится в современном виде, претерпевая лишь косметические изменения. Конструкция отработана, надежна и проверена временем. Открываю моторный отсек - там все просто: капотированный одноцилиндровый "двухтактник", бензобак, вариатор, дисковый тормоз. Ба, да он с механическим приводом, как на российских снегоходах! Не слишком приятно. Нет заднего хода - тоже не подарок. Зато сразу видно, где машина сделана. Японское качество нельзя не заметить: нигде не малейшего перекоса, все панели идеально подогнаны друг к другу. Закрыл капот, подкачал бензин, дернул трос (какой вам электростартер!). Мотор завелся моментально - японский. Узкий руль, дешевая штамповка тормозного рычага - экономия буквально во всем. Есть второй топливный бак и система раздельной смазки - уровни бензина и масла находятся справа от седла. Баки выполнены как сообщающиеся сосуды: но второй, установленный под седлом, подключается отдельным краником, что снижает риск оказаться где нибудь в лесу без бензина. БРАВО!
Ветрозащита великолепна. Стекло полностью отсекает встречный поток от водителя. Узкий руль неудобен лишь на первых метрах, к нему мгновенно привыкаешь. Конечно, на скоростях выше 60 км/ч машина не слишком устойчива: упрощенные конструкции подвесок и малая ширина колеи требуют от водителя постоянной концентрации. Расслабишься, и небольшая кочка может перевернуть легкую машинку. Управляемость снегохода специфична. Это связано с комбинацией малого веса, узкой колеи и длинной гусеницы. При повороте руля снегоход стремится ехать прямо и для поворотов приходится работать корпусом. Специально пробовал маневрировать среди деревьев на склоне - и не испытывал сложностей. Сравнивая Yamaha с российскими продуктами "Рысью" и "Тайгой" не мог отделаться от странной мысли: да, "японец" едет чуть медленнее и не так резв в разгоне, как-никак, а в уфимском изделии 440 кубов, а в рыбинском - все 500. Но объективные ощущения от комбинации езды, управляемости и комфорта от катания на российских снегоходах явно проигрывают. Стараюсь понять почему. Ведь Yamaha проста "как три копейки": передние лыжи подвешены на рессорах, гусеница на подпружиненных склизах. Зато везде есть амортизаторы. Трясет, тем не менее, не слабо: меньше, чем на "Рыси", но больше, чем на "Тайге". Динамика до 50 км/ч не уступает более мощным "россиянам". Заднего хода нет. Помилуйте, а как же быть? Ответ получил в первой же трудной ситуации - не смог без разгона въехать на ледяной подъем. Тут бы сдать назад. Вспоминаю, что машина весит 175 кг, беру за багажник и просто оттягиваю ее на несколько метров.
НЕОЖИДАННЫЙ ВЫХОД
Вполне устроила проходимость на глубоком снегу. Размер гусеницы вполне соответствует небольшому весу снегохода - в сугробе не закопаешься. Но возникает другая проблема, вызванная опять-таки узкой установкой лыж - при маневрах приходится активно работать корпусом, иначе легко завалиться. Заключительные впечатления получил, загружая Yamaha в кузов: на 70-сантиметровый борт закинули Bravo вдвоем. Рынок давно требовал именно такого снегохода: простого, надежного и с конкурентоспособной ценой. Безусловно, тот, кому нужна машина для тяжелой работы, выберет рыбинскую "Тайгу" - все-таки 500 кб. см тянут увереннее, но для отдыха и перемещений по снежным пространствам без тяжелого прицепа Bravo будет явно предпочтительнее.
Вряд ли у Bravo есть конкуренты по соотношению цена-качество. Если же решающий параметр - малый вес, то тут все совершенно очевидно - 175 кг весит средний мотоцикл. Серьезный недостаток - отсутствие заднего хода, но с этим приходится мириться. Статья взята с сайта компании "Тринити Спорт" (www.trinitysport.ru) |
|
![]() |