Торговая фирма «Б-Шасси» - мы предлагаем снегоходы и квадроциклы «РУССКАЯ МЕХАНИКА», ведущего российского производителя снегоходной техники. 10 лет мы работаем для вас.
(4855) 280-281, 280-282
+7 915 972-0814
E-mail: tfburan-shassi@mail.ru
Время работы: понедельник-суббота, 9.00 - 18.00
   
Главная Каталог Прайс-лист Информация О компании Контакты

Сезон прошел - пора за дело браться!

надувная лодкаЗавершается очередной водномоторный сезон. Где-то уже крепко встал лед, а где-то владельцы моторных плавсредств пытаются максимально использовать последние теплые деньки, чтобы еще раз ощутить плотность встречного ветра, прохладу и удивительную чистоту осеннего воздуха, еще раз услышать за спиной рокот работающего мотора, увидеть, как остается за кормой полоса вспененной им воды.

Но осень неотступно берет свое, и пора всерьез задуматься о том, где и как будет зимовать ваш катер. Причем, независимо от того, какого класса судно вы имеете и каким мотором оно оснащено, подготовкой к зимнему сезону заниматься все равно придется.

В каком объеме проводить консервацию? обращаться к специалистам или ограничиться собственными знаниями и навыками? да и нужно ли это вообще? Вот основные возникающие у владельцев водомоторных средств вопросы. Итак, давайте начнем по порядку.

Консервация необходима. Сразу определимся, что в данной статье будут рассматриваться только моменты, связанные с консервацией двигателей; при этом не надо забывать, что сам катер и его системы также требуют внимания. Главными соображениями при подготовке мотора к длительному хранению являются его защита от коррозии и повреждений, вызванных остатками влаги, а также сохранение работоспособности топливной и других систем двигателя. Независимо от того, сколько времени вы планируете не использовать мотор, консервацию нужно проводить в полном объеме.

Подготовку к зимнему хранению специалисты советуют совмещать с очередным плановым ТО. Но тут возникают очередные вопросы: что входит в ТО и в консервацию? какие жидкости использовать и где их брать? Совет друзей - далеко не лучший выход в данной ситуации: даже если они имеют длительный опыт эксплуатации подвесных или стационарных моторов. Дело в том, что при всем разнообразии двигателей, попадающих на наш рынок, крайне трудно владеть достоверной информацией по процедурам обслуживания мотора именно вашего катера.

Такой информацией располагает только уполномоченный дилер. И только у него есть официальная техническая документация, специально обученный персонал, полный набор необходимых для консервации и ТО жидкостей, а кроме того - оборудование, которое потребуется для проведения работ.

Бесспорно, кто-то усомнится в острой необходимости всего этого и скажет, что уже много лет обслуживает мотор своего плавсредства самостоятельно и без особых проблем. Такой подход можно принять только в 2 случаях: если судно находится в очень отдаленных районах, где нет официальных дилеров, и если его владелец - действительно достаточно квалифицированный технарь, получивший консультацию по консервации от производителя. Причем первое условие все равно потребует обязательного общения с ближайшим дилером: для получения инструкций по проведению работ и закупке требующихся жидкостей. К этому необходимо добавить еще и то, что для ряда операций потребуется специнструмент. Правда, его также можно приобрести у официального дилера (вместе с расходниками).

Еще один момент, который надо учитывать при проведении работ, заключается в том, что различные двигатели консервируются по-разному. И если ваш опытный сосед всю жизнь без проблем консервирует 2-тактник, это совсем не значит, что 4-тактник потребует тех же самых действий. Да, консервируя двигатели разных типов и разных производителей, обычно стремятся к одной цели, но способы ее достижения могут быть разными и приемлемыми только для конкретного типа моторов.

Владельцам же стационарных моторов настоятельно не рекомендуется заниматься самодеятельностью, так как обслуживание данного типа двигателей требует особого внимания, навыков и хорошего знания модельного ряда. Это в основном связано с ограничением доступа к местам расположения сливных пробок системы охлаждения, часть из которых может быть просто не удалена при консервации, что приводит к не полному удалению воды и дальнейшему ее замерзанию.

Отдельно отметим: если двигатель находится на гарантии, то самостоятельное проведение работ с двигателем может привести к снятию его с гарантийного обслуживания.

Итак, если все вышеизложенное вас нисколько не смущает, и вы приняли решение консервировать мотор судна самостоятельно, то примите несколько рекомендаций.

Откройте инструкцию по эксплуатации, которая прилагается к мотору и внимательно прочтите раздел, посвященный его подготовке к хранению. Если что-то непонятно или инструкция отсутствует, свяжитесь с ближайшим дилером и попросите разъяснить интересующие вас моменты. Приобретите у дилера все необходимые для работ масла, смазки и жидкости. Проконсультируйтесь насчет специнструмента, который может вам понадобиться и только после этого приступайте к делу.

Если вы - владелец 4-тактного двигателя, вам придется выполнить следующее:

  1. Залейте в бензин стабилизатор топлива в необходимой пропорции, подключите смесь к двигателю и дайте поработать мотору до тех пор, пока смесь не заполнит всю топливную систему. При этом не забывайте про охлаждение;
  2. Смажьте все детали подвесного двигателя согласно графику проведения технического обслуживания для данного мотора;
  3. Напылите на наружные металлические поверхности (за исключением антикоррозийных анодов) специальную антикоррозийную смазку;
  4. Отверните свечи зажигания и впрысните в цилиндры небольшое количество моторного масла;
  5. Несколько раз вручную проверните маховик, чтобы распределить моторное масло по стенкам цилиндра. Маховик необходимо вращать медленно, свечи при этом закрепляются на корпус двигателя. После этого установите свечи на место;
  6. Замените масло в двигателе;
  7. Замените масло в редукторе.

Для консервации 2-тактных двигателей необходимо выполнить следующее:

  1. Залейте в бензин стабилизатор топлива в необходимой пропорции, подключите смесь к двигателю и дайте поработать мотору на нейтрали, пока смесь не заполнит всю топливную систему. При этом не следует забывать про охлаждение;
  2. При работе двигателя на большой скорости холостого хода отсоедините выносной топливопровод и прекратите подачу топлива. Когда двигатель начнет глохнуть, быстро распылите в карбюратор защитный состав, пока двигатель не остановится из-за отсутствия топлива;
  3. Отверните свечу зажигания и в течение 5 секунд распыляйте защитный состав по внутренней поверхности цилиндра;
  4. Вручную несколько раз медленно проверните маховик, чтобы распределить защитный состав по внутренней поверхности цилиндра. Установите на место свечи зажигания;
  5. Смажьте все детали подвесного двигателя согласно графику проведения технического обслуживания для данного мотора;
  6. Напылите на наружные металлические поверхности (за исключением антикоррозионных анодов) антикоррозийную смазку;
  7. Замените масло в редукторе.

Не забудьте проследить, чтобы из системы охлаждения двигателя была удалена вся вода. Хранить подвесные лодочные моторы лучше вертикально. Обращаем ваше внимание, что выше изложены общие моменты подготовки к хранению большинства двигателей. При консервации каких-то отдельных двигателей могут требоваться дополнительные меры. Они обязательно указаны в инструкции по эксплуатации.

Общие моменты подготовки к хранению стационарных двигателей не рассматриваются здесь по вполне понятным причинам, о которых уже упоминалось.

Итак, точка зрения специалистов изложена, а принятие решения - за вами.


По материалам журнала "Спортивные товары и услуги" (http://www.stu.spb.ru)

Индивидуальный подход к каждому клиенту!
Уважаемые покупатели, мы всегда готовы пойти Вам навстречу и готовы предложить лучший сервис и лучшие цены. Если при выборе товара Вы обнаружите более выгодное предложение, пожалуйста свяжитесь с нами по электронной почте или телефону. Мы постараемся пойти Вам на встречу и там где это возможно предложить более выгодную цену.

Консультации по техническим вопросам - главный конструктор Кудрявов Анатолий Александрович. Телефон (4855) 280-283, E-mail: pfburan_shassi@mail.ru.

    Rambler's Top100