Торговая фирма «Б-Шасси» - мы предлагаем снегоходы и квадроциклы «РУССКАЯ МЕХАНИКА», ведущего российского производителя снегоходной техники. 10 лет мы работаем для вас.
(4855) 280-281, 280-282
+7 915 972-0814
E-mail: tfburan-shassi@mail.ru
Время работы: понедельник-суббота, 9.00 - 18.00
   
Главная Каталог Прайс-лист Информация О компании Контакты

Надувная лодка: какую выбрать?

надувная лодкаЭто только на первый взгляд все надувные лодки похожи друг на друга. Если же, как говорится, копнуть поглубже, то даже неспециалист обнаружит массу отличий между моделями. Сегодня с помощью профессиональных консультантов мы подробнее остановимся на таком важном элементе конструкции надувных лодок, как днище.

Фанера или алюминий

Пол надувной лодки чаще всего выполняется в жестком, но разборном варианте. Для этого используется финская ламинированная фанера толщиной 12 мм. Ее кромки обрабатываются специальным составом, предотвращающим впитывание влаги. Данный материал отличается легкостью, надежностью, а также устойчивостью к соленой и пресной воде, что очень важно. Такой пол ремонтопригоден и рассчитан на примерно 10-летний срок эксплуатации.

Реечный вариант пола состоит, соответственно, из нескольких деревянных реек, которые вставляются в специальные "кармашки". Данная конструкция отличается меньшей, по сравнению с жестким полом, массой, но это, заметим, - лишь одна из нескольких отличительных особенностей.

У жесткой, но разборной лодки присутствует надувной киль, благодаря чему в ней очень удобно стоять. Пол собирается при помощи специальных алюминиевых профилей, которые вставляются паз-в-паз. В результате получается монолитная конструкция. При окончательной сборке такой лодки под полом надувается киль, пойолы начинают выпирать наверх, и пол обретает ту самую жесткость, которая позволяет пассажирам чувствовать себя в ней максимально комфортно и устойчиво.

В реечном поле нет аналогичной жесткости - стоять в такой лодке можно, но уже без максимальной степени уверенности. Кроме того, здесь, в силу плоской конструкции днища, отсутствует киль, который позволяет держать прямолинейное движение. Отсюда вытекает, что надувные лодки с реечным дном могут быть только минимальных размеров (2,35 и 2,65 м). Как правило, ими комплектуют яхты в качестве доставочного средства до берега.

Кроме того, подобные лодки охотно приобретают рыбаки-любители, не обремененные туго набитыми кошельками. К достоинствам этих лодок отнесем и их малый вес (20- 25 кг) - они запросто помещаются в небольшие рюкзачки, которые не так уж и сложно носить на плечах. Лодки с деревянным, но разборным днищем гораздо тяжелее (от 40 кг). Для них предусмотрена уже не одна, а несколько сумок, транспортировка которых возможна разве что в багажнике автомобиля.

Лодки с жестким, но разборным полом имеют свои модификации. Пожалуй, наиболее интересная из них - разработка инженеров знаменитой компании Zodiac. Французы решили изготовить те части жесткого пола, которые идут от кормы лодки, из жесткого наборного алюминия. Эта конструкция чем-то напоминает обыкновенные строительные панели ПВХ, разве что поуже. Сборка панелей осуществляется сегментами, уже упомянутым способом паз-в-паз. Алюминиевый пол внешне выглядит как фанерный, только он более легкий (выигрыш в массе - примерно 5 кг) и надежный, поскольку даже с течением времени не прогибается, чего не скажешь о фанере.

Все бы, как говорится, ничего, однако у специалистов есть свое мнение на счет алюминиевого варианта пола. Наши консультанты говорят, что "алюминиевая" лодка не совсем подходит отечественным пользователям, которые, не в укор им будет сказано, далеко не всегда смывают грязь с резиновых сапог перед тем как сесть в надувную лодку. Между тем, соприкосновение с песком, глиной и т. п. не проходит для алюминиевого пола бесследно, а он, оказывается, неремонтопригоден.

"Лодка одной сумки"

Третий вариант пола лодок - надувное днище под названием "аэрдек". Оно представляет собой 2-слойный ПВХ-материал. Полотнища связаны между собой огромным количеством переплетенных полимерных нитей на расстоянии от 65 мм. При надувании такой конструкции нити вытягиваются и надежно держат верхнее и нижнее полотнища. В результате дно лодки приобретает жесткость, по параметрам вполне сравнимую с таковой фанерного и алюминиевого полов.

Подобная лодка очень удобна при накачке, сдувании и транспортировке (т. н. "лодка одной сумки"). Однако у нее есть несколько минусов. По мнению наших консультантов, размер "аэрдека" не может превышать 3,4 метра в стандартном исполнении. К тому же, такое днище боится всевозможных проколов (скажем, рыбьими плавниками, крючком удочки/спиннинга, а также камнями). Если такое случится, вы моментально лишите свою надувную лодку днища. Она сразу теряет так необходимую ей жесткость и не будет способна к нормальному передвижению по воде. Печальных примеров, говорят специалисты, предостаточно.

Есть у "аэрдека" и еще один недостаток: на них нельзя использовать мощный подвесной мотор, который, как известно, подразумевает скольжение лодки по воде: так называемое глиссирование. Рекомендуемая в данном варианте мощность мотора - не более 10 л. с. Если использовать соответствующий мотор, лодка пойдет очень даже неплохо: 30-35 км/час с 1 человеком на борту.

Чтобы комфортно чувствовать себя в лодке "аэрдек" в стоячем положении, необходимо потренироваться дома на надувном матрасе - ощущения примерно те же. Вот только на ходу соблюдать равновесие намного тяжелее: даже малейшее колебание волны приводит к потере точки опоры.

РИБ-вариант

Существуют лодки с жестким цельным стеклопластиком, надувным дном и с приделанным (приклеенным) к борту надувным бортом. Такие лодки широко известны под маркировкой "РИБ". Они - непременные участники различных гонок на воде, в том числе престижных 24-часовых. РИБ изготавливаются в самых разных габаритных размерах - 2,4; 2,8; 3,7; 4,5; 5,6 и даже 9 м.

В своей основе лодки РИБ имеют совершенно иные, присущие только им качества. Прежде всего стоит сказать о том, что большие лодки (выше 3,5 м) очень тяжело транспортировать. Как правило, для этого используются автомобильные трейлеры. Но при этом мореходные качества таких моделей и предоставляемые ими удобства несравнимо выше тех, что предлагают прочие конструкции.

В этой лодке можно установить рулевую консоль, которая позволит управлять ею дистанционно. По лодке можно ходить и даже бегать; при желании, в ней всегда можно смонтировать кресло, диван, рубки и т. п. Все это днище лодки РИБ выдержит легко. Баллон является лишь основой безопасности и несет чисто дизайнерские функции.


По материалам журнала "Спортивные товары и услуги" (http://www.stu.spb.ru)

Индивидуальный подход к каждому клиенту!
Уважаемые покупатели, мы всегда готовы пойти Вам навстречу и готовы предложить лучший сервис и лучшие цены. Если при выборе товара Вы обнаружите более выгодное предложение, пожалуйста свяжитесь с нами по электронной почте или телефону. Мы постараемся пойти Вам на встречу и там где это возможно предложить более выгодную цену.

Консультации по техническим вопросам - главный конструктор Кудрявов Анатолий Александрович. Телефон (4855) 280-283, E-mail: pfburan_shassi@mail.ru.

    Rambler's Top100