Торговая фирма «Б-Шасси» - мы предлагаем снегоходы и квадроциклы «РУССКАЯ МЕХАНИКА», ведущего российского производителя снегоходной техники. 10 лет мы работаем для вас.
(4855) 280-281, 280-282
+7 915 972-0814
E-mail: tfburan-shassi@mail.ru
Время работы: понедельник-суббота, 9.00 - 18.00
   
Главная Каталог Прайс-лист Информация О компании Контакты

Как бы мне... в грязь винтом не ударить

мотор для катераСтремление российских потребителей сэкономить вполне объяснимо, потому как высокая цена давно уже не является гарантией качества, а зачастую ситуация складывается с точностью до наоборот. У подвесного мотора своя, особенная "душа", и разобраться во всех ее тонкостях, чтобы и ему, и вам было хорошо, ох как непросто. А посему...

Конечно, можно попробовать покатать кого-нибудь на водных лыжах и на веслах. Разумные люди же выберут подвесной моторчик. Отдают предпочтение ему и яхтсмены, и рыбаки с охотниками, и туристы с геологами. Все они не против такого атрибута, потому что изначально преследуют другие цели, нежели водные прогулки - ну, может быть, за редким исключением. Лодочный мотор - штука, полезная, но дорогая и привередливая.

Самое первое, с чего следует начать - это определиться, в каких целях вы будете его "эксплуатировать". После этого советуем подумать о его "совместимости" с вашей лодкой. Понятно, что если вы приобретете мотор мощностью 50 л. с., а ваша лодка рассчитана только на 15, то элементарно перевернетесь. Поэтому желательно, приобретая двигатель, проконсультироваться со специалистами, чтобы не попасть впросак.

Следующий момент - это с каким тактом ваша "пьеса" будет звучать на воде. Есть как 2-, так и 4-тактные моторы, и каждый - не без достоинств и недостатков. Следует уяснить, что в большинстве таких мест, как курорты, заповедники, да и просто охраняемые природные зоны, не разрешается использовать 2-тактные: по той простой причине, что они выбрасывают часть непереработанных материалов (масло) в воду. К их достоинствам, однако, можно отнести особенности конструкции (например, в отличие от 4-тактника, их можно размещать в багажнике в любом положении, тогда как у второго может вытечь масло из картера), они более легки (при одинаковых технических характеристиках 4-тактные двигатели, как правило, на 20-30% тяжелее и на 20% дороже).

Среди достоинств 4-тактника можно выделить более экономичный расход бензина (на 30-40%). Таким образом, если вы каждый день будете использовать 10-сильный 4-тактник по 6-8 часов, то за одну навигацию в наших широтах он полностью окупит свою разницу в стоимости с 2-тактником - и это притом, что бензин ему потребуется не меньше 95-го (2-тактный обходится и 92-м).

Определившись с вышеперечисленным, заострите свое внимание на мощности двигателя, так как именно от этого параметра будет зависеть его цена. Если он вам нужен, к примеру, для рыбалки в небольшом закрытом водоеме, (притом, что у вас - обыкновенная "надувнушка"), то вам будет достаточно и 2- 3 л. с. Можно, конечно, приобрести движок и помощней (все 20-30). В этом случае удочку можно и не брать: вся рыба перемрет со страху и всплывет на поверхность, а вы, в свою очередь, перевернетесь и будете злиться на себя за напрасно выброшенные деньги. Главной особенностью таких маломощных "переносных" является их вес (каких-то 13- 14 кг) и удобство в управлении.

Для прогулок по воде, "силенок" потребуется поболее. Во-первых, потому что катаются обычно вдвоем, втроем, а то и вчетвером, а во-вторых, выбираются, как правило, открытые водоемы, и порой - с довольно сильным течением. Начиная с 4 л. с. можно устанавливать жесткое дно (наборное) (для большей маневренности). Не стоит забывать, если в инструкции указано, что аппарат рассчитан на 2-3, максимум - на 4 человек, то это не значит, что, усевшись втроем и соорудив целый стог снастей, вы прокатитесь с ветерком. И уж совсем неудивительно, если против течения моторчик "откажется" вас тянуть.

При 15 л. с. (при наличии электрозапуска) на вашем агрегате можно установить рулевую рубку. Такое приспособление придает лодке большую маневренность. Особенно это ценно, когда речь идет о водных лыжах. В принципе, с двигателем такой мощности можно вдоволь покатать ребенка на надувном круге, который закрепляется на специальном тросе. А вот касательно лыж, то это вряд ли. Только при условии, если не быстро, нет волн и у воднолыжника небольшой вес. Неопытным лучше и не браться, так как старт из воды при "пятнашке" может произвести только ас. Рекомендуемая мощность для катания на водных лыжах - 25- 35 л. с., которые вы определяете в зависимости от количества людей и особенностей вашей природной зоны.

И, пожалуй, последний из основных моментов, на который стоит обратить внимание, - это какую марку (импортную или российскую) предпочесть и на каком бензине она будет работать. Основное достоинство наших - цена. Например, импортные 8 л. с. у нас на рынке обойдутся в 1200-1300 долларов, тогда как отечественный мотор можно приобрести в районе 15000 р. Если вы отправляетесь в глубинку, то могут возникнуть проблемы с деталями (импортные вы там вряд ли найдете); это же касается и высококачественного бензина. Главное достоинство зарубежной техники - высококлассные технологии. К примеру, при прочих равных усилиях наш 15-сильный наберет только "десятку", а второй в это время обойдет его на 5 очков.

Все подвесные лодочные моторы, в зависимости от топлива делятся на 3 вида: дизельные, "бензин+масло" и электродвигатель. Основные отличия первых: они медленно тянут, зато дольше работают, более приемистые - т. е. быстрее стартуют с места, (правда, более громоздкие). Вторым запасаются 90% наших российских потребителей: они набирают большую скорость. Достоинства же третьих зиждутся на их максимальной экологичности (ни распространять запах бензина, ни выбрасывать что-либо в воду они не умеют).

Конечно, это далеко не все, что нужно учитывать при покупке "братьев наших моторных". Так, скажем, ни в коем случае не следует опускать такой важный фактор, как вода и климат. Моторы делятся на 4 вида по приспособленности к соленой воде: "категорически нельзя", "нежелательно", "можно использовать" и "все равно". Есть типы двигателей, которые не предназначены для использования осенью (могут возникнуть проблемы со стартом двигателя).

Перед покупкой нужно тщательно все просчитать. Тогда и вы будете рады, и моторчик: тому, что у него теперь такой благоразумный хозяин.


По материалам журнала "Спортивные товары и услуги" (http://www.stu.spb.ru)

Индивидуальный подход к каждому клиенту!
Уважаемые покупатели, мы всегда готовы пойти Вам навстречу и готовы предложить лучший сервис и лучшие цены. Если при выборе товара Вы обнаружите более выгодное предложение, пожалуйста свяжитесь с нами по электронной почте или телефону. Мы постараемся пойти Вам на встречу и там где это возможно предложить более выгодную цену.

Консультации по техническим вопросам - главный конструктор Кудрявов Анатолий Александрович. Телефон (4855) 280-283, E-mail: pfburan_shassi@mail.ru.

    Rambler's Top100