Торговая фирма «Б-Шасси» - мы предлагаем снегоходы и квадроциклы «РУССКАЯ МЕХАНИКА», ведущего российского производителя снегоходной техники. 10 лет мы работаем для вас.
(4855) 280-281, 280-282
+7 915 972-0814
E-mail: tfburan-shassi@mail.ru
Время работы: понедельник-суббота, 9.00 - 18.00
   
Главная Каталог Прайс-лист Информация О компании Контакты

Готовь лодку с осени

надувная лодкаКак не может не заметить уважаемый читатель, в заголовок мы вынесли слегка перефразированную народную пословицу, смысл которой легко узнаваем и, что самое главное, не подвержен влиянию времени. На дворе сегодня - глубокая осень: тот самый сезон, когда большинство лодочников уже "сушат весла", но при этом не многие из них знают, насколько правильно они это делают.

Как грамотно организовать хранение надувных лодок, чтобы на будущий сезон они встретили хозяина абсолютно новенькими и "свеженькими"? На этот, казалось бы, простой вопрос мы ответим, прибегнув к услугам специалистов.

С паром - эффективнее

Окончательно осознав, что в этом году "навигация" закончилась, необходимо прежде всего, отмыть лодку от налипшей на нее грязи и тины. Для того можно использовать мыло и бытовые химические препараты. Однако тот же ацетон лучше не применять: он может размягчить верхнюю структуру ткани. Таким образом, не вся "химия" полезна для очистки ПВХ, и здесь лучше не экспериментировать.

Куда правильнее использовать парогенератор. Понятно, что такой агрегат имеется далеко не у всех лодочников, поэтому есть резон обратиться в специализированные сервисные центры. Под струей горячего пара даже сильно загрязненная лодка моментально приобретет первозданную чистоту без всяких побочных эффектов.

Затем необходимо произвести дефектацию лодки на предмет наличия на ее поверхности крупных задиров, царапин, порезов, травления воздуха через клапаны и т. п. Если действительно обнаружится шипение воздуха, то не следует в горячке проявлять самодеятельность и пытаться всеми подручными способами "заткнуть фонтан" - куда разумнее прибегнуть к услугам профессионалов.

Здесь уместно провести аналогию с автомобилем, который в обязательном порядке проходит процедуру гостехосмотра. Лодка - это та же машина: за нею тоже необходимо ухаживать. К тому же, сегодня проведения ежегодного техосмотра лодок требует такая специализированная контролирующая организация, как ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов).

Бойтесь крыс!

После того как лодка "пропарена" генератором, высушена и свернута, встает вопрос места и способа ее хранения. Хорошо, если есть гараж, особенно теплый. Проблема, вроде бы, решена. Но и в этом случае все может оказаться не так гладко и безоблачно, как того хотелось бы.

Владелец должен быть уверен, что его гараж не посещают, прошу прощения за конкретику, крысы или мыши. Как бы идеально ни была вымыта лодка, запах тины и рыбы на ней все же остается, а он-то и приманивает грызунов.

Если хранение лодки осуществляется в холодном гараже или на балконе, желательно сверху на нее ничего не класть. Ткань неизбежно будет ломаться, в результате чего на ней образуются нежелательный складки, которые в последствии будут видны. Перед тем как воспользоваться лодкой, рекомендуется перенести ее в теплое помещение, развернуть и отогреть - так будет правильнее.

Боремся с утечкой воздуха

Многие лодочники, по неизвестно кем заведенной традиции, пересыпают лодки тальком - так, якобы, можно избежать гниения. Этот "кулибинский" метод уместен лишь в том случае, если речь идет о резиновой лодке. С материалом ПВХ подобное не проходит: клапаны быстро забиваются и начинают "травить".

Допустим, при осмотре лодки обнаружилось, что тот или иной клапан "травит". Лучше не экспериментировать самому, а, опять-таки, прибегнуть к услугам профессионалов, которые в своей работе применяют специальные ключи для выворачивания клапанов. Здесь обнаруженной "болезни" ставится четкий диагноз.

Бывает, что за давностью лет подгнила резинка клапана или под нее попал песочек, который никак не удается продуть. А может, грешит непосредственно сам клапан. Все это становится очевидным лишь в результате дефектации на специализированном сервисе. Согласитесь: лучше заранее устранить неисправность на суше, чем оказаться перед решением проблемы посреди какого-нибудь большого озера - скажем, Ладожского.

Обнаруженную небольшую дырочку в корпусе лодки вне клапана можно заделать собственными усилиями. В этом поможет специальный ремкомплект, который всегда есть в продаже. Ни в коем случае не рекомендуется использовать клеи типа "Момента" и т. п. - это все вредит надувной лодке.

Как, спросите, клеить? Перво-наперво, найти место прокола, обозначить его и сдуть лодку. Затем, вырезать кусочек ПВХ из ремкомплекта, обезжирить рабочее место с обеих сторон ацетоном и намазать его клеем. По прошествии некоторого времени желательно прогреть место склеивания электрическим феном, после чего прижать поверхности и сильно-сильно прикатать.

Если хозяин располагает временем, следует дать "заплатке" выстоять пару часов. При его дефиците можно надувать лодку как только закончится процесс склеивания, но, предупреждаем, это не самое удачное решение вопроса.

"Ответственное хранение"

Регулярного технического обслуживания и зимней консервации требуют и подвесные лодочные моторы. Здесь резонно говорить о таких операциях, как плановая замена масла, впрыскивание в цилиндры через карбюратор специальных присадок, борющихся с конденсатом, а также последующая проверка работы силовых агрегатов в стационарных условиях сервиса.

Хорошо, если все это производится в теплых помещениях. Сегодня уже есть примеры, когда владельцы лодок отдают их на хранение специальным организациям. Согласитесь, не у всех же есть место для надлежащего хранения двигателя! И даже дачный участок на территории садоводства порой не спасает от кражи моторов.

Данная услуга получила название "ответственное хранение" и, как показывает практика, полностью его оправдывает. В рамках услуги специалисты осуществляют работы по консервации двигателя на зиму и последующую его расконсервацию весной. Если при тестировании мотора выявляются технические неполадки, об этом сразу оповещается хозяин. Он - и только он - принимает решение о необходимости ремонта двигателя.

И, опять-таки, как подсказывает опыт, всю подготовительную работу к грядущему сезону лучше всего проводить в зимний период. Правильное хранение лодки и своевременное техобслуживание заметно продлевают ей "жизнь".


По материалам журнала "Спортивные товары и услуги" (http://www.stu.spb.ru)

Индивидуальный подход к каждому клиенту!
Уважаемые покупатели, мы всегда готовы пойти Вам навстречу и готовы предложить лучший сервис и лучшие цены. Если при выборе товара Вы обнаружите более выгодное предложение, пожалуйста свяжитесь с нами по электронной почте или телефону. Мы постараемся пойти Вам на встречу и там где это возможно предложить более выгодную цену.

Консультации по техническим вопросам - главный конструктор Кудрявов Анатолий Александрович. Телефон (4855) 280-283, E-mail: pfburan_shassi@mail.ru.

    Rambler's Top100